Datenschutzerklärung
der Planeco GmbH

Version vom 08.03.2021

 

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die Planeco GmbH (nachfolgend Planeco, wir oder uns), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Grundlage dieser Datenschutzerklärung ist das für Planeco anwendbare schweizerische Datenschutzrecht.

1. Kontaktadresse

 

Verantwortung für die Bearbeitung von Personendaten:

 

Planeco GmbH, Tramstrasse 66, 4142 Münchenstein, Schweiz
info@planeco.ch

 

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

 

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Website von deren Nutzern erheben.


Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von Behörden und sonstigen Dritten (wie z.B. Kreditauskunfteien, Adresshändlern).


Wir bearbeiten Personendaten während jener Dauer, die für den jeweiligen Zweck beziehungs-weise die jeweiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht. Personen, deren Daten wir bearbeiten, haben grundsätzlich ein Recht auf Löschung.

 

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

 

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten, soweit erlaubt und aus unserer Sicht angezeigt, für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Bereitstellung, Evaluation und Weiterentwicklung unserer Produkte, Dienstleistungen, unserer Website und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;

  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);

  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache

  • Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;

  • Werbung und Marketing, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben;

  • Geltendmachung von Ansprüchen und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;

  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten;

  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT und unserer Website;

  • Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen.

 

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben, bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat. Der Widerruf kann schriftlich oder per E-Mail an info@planeco.ch gerichtet werden.

 

 

4. Besondere Bestimmungen für die Nutzung unserer Website

 

4.1 Protokolldaten

 

Unsere Website erfasst bei jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles unserer Server oder bei einem beauftragten Dritten (Hosting Partner) gespeichert. Erfasst werden können:

  • die verwendeten Browsertypen und Versionen,

  • das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,

  • die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Website gelangt,

  • die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unsere Website angesteuert werden,

  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website,

  • die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse),

  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und

  • sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Fall von Angriffen auf unsere IT-Systeme dienen.

 

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf Sie als Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um:

  • die Inhalte unserer Website korrekt auszuliefern sowie allfällige Werbung für diese zu optimieren,

  • die dauerhafte Funktionsfähigkeit der Technik unserer Website zu gewährleisten sowie

  • Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffs die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

 

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden von uns also einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen, um ein optimales Schutzniveau für die von uns bearbeiteten Personendaten sicherzustellen.

4.2 Personendaten, die Sie uns zur Verfügung stellen

 

Für die Nutzung unserer Website ist die Angabe von Personendaten (Registrierung) grundsätzlich nicht erforderlich.

Sie können aber auf freiwilliger Basis über ein Online-Formular Kontakt zu uns aufzunehmen. Dabei werden Personendaten erhoben und an uns übermittelt. Welche Daten dies sind, ergibt sich aus der Eingabemaske. Die von Ihnen übermittelten Daten werden zum Zweck der Bearbeitung oder Kontaktaufnahme von uns gespeichert und können an Dritte weitergegeben werden (vgl. Ziff. 5).

Sie können uns darüber hinaus per E-Mail oder per Telefon kontaktieren. Die in diesem Zusammenhang erhobenen Personendaten werden zum Zweck der Bearbeitung Ihres Anliegens oder Kontaktaufnahme bei uns gespeichert und bearbeitet und können an Dritte weitergegeben werden (vgl. Ziff. 5).

 

4.3 Cookies

 

Auf unserer Website verwenden wir Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie unsere Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst, wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden («Session Cookies»), verwenden wir Cookies, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern («permanente Cookies»).

Cookies erfassen Nutzungsinformationen, wie insbesondere das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website oder App und die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse). Sie helfen uns, den Besuch unserer Website für Sie attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Sie geben Auskunft darüber, von welcher Website oder App auf unsere Seiten zugegriffen wird. Auch können wir mit Hilfe von Cookies nachvollziehen, zu welchen Themen die Besucher recherchieren und wie lange sie sich auf einzelnen Seiten befinden.

Mit der Nutzung unserer Websites stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen.

 

4.4 Analyse-Tools und Werbung

 

4.4.1 Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Google Analytics hilft uns, unsere Website zu analysieren, stetig zu verbessern und für Nutzer interessanter zu gestalten. Anbieter von Google Analytics ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet permanente Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Nutzung unserer Website durch Sie ermöglichen. Google erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Google verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden.

Soweit Sie sich bei Google selbst registriert haben, kennt Google Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Google erfolgt dann in Verantwortung von Google und nach deren Datenschutzbestimmungen. Uns teilt Google lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

 

4.5 Plugins und Tools

 

4.5.1 Google reCAPTCHA

Um unser Online-Formular zu schützen, nutzen wir reCAPTCHA, einen Captcha-Dienst, der von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, betrieben wird.

Durch den Einsatz von reCAPTCHA kann unterschieden werden, ob eine bestimmte Handlung im Internet (insbesondere die Eingaben in unseren Online-Formularen) von einem Menschen oder von einem Computerprogramm bzw. Bot vorgenommen wird. reCAPTCHA analysiert dazu das Verhalten der Website-Besucher anhand verschiedener Merkmale (u.a. Referrer-URL, IP-Adresse, Zugriffsort, Zugriffszeitpunkt, Browser, Verweildauer des Besuchers und getätigte Mausbewegungen im Bereich der reCAPTCHA-Checkbox). Die Analyse beginnt automatisch, sobald die entsprechende Website geöffnet wird.

Die erfassten Informationen werden an Google übertragen. Google verwendet die Informationen zur Analyse des Benutzerverhaltens und dazu, Bücher und andere Druckerzeugnisse zu digitalisieren sowie Dienste wie Google Street View und Google Maps zu optimieren.

Die übermittelte IP-Adresse wird grundsätzlich nicht mit anderen Google-Daten aus weiteren GoogleDiensten zusammengeführt, es sei denn, Sie sind zum Zeitpunkt der Nutzung des reCAPTCHA-Plugins bei Ihrem Google-Account angemeldet. Wollen Sie diese Datenübermittlung und -speicherung durch Google unterbinden, loggen Sie sich bitte vor Besuch unserer Websites bei Ihrem GoogleAccount aus. Um übermittelte Daten löschen zu lassen, wenden Sie sich bitte an den Google-Support auf https://support.google.com/?hl=de.

Weitere Informationen zu reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://developers.google.com/recaptcha/, https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

 

4.5.2 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

4.5.3 Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

 

4.6 Soziale Medien

 

4.6.1 Facebook-Plugins

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/privacy/explanation.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

4.6.2 LinkedIn-Plugin

Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.

Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufgebaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

 

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

 

Wir geben Personendaten im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und zu den in Ziffer 2.2 genannten Zwecken, soweit dies erlaubt und angezeigt ist, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten (Auftragsdatenbearbeitung), sei es, weil sie diese für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen (Datenbekanntgabe). Dabei geht es insbesondere um Dienstleister, einschliesslich Auftragsbearbeiter (wie z.B. IT-Provider), Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner, Kunden, Behörden, Amtsstellen und Gerichte.

Wir nutzen Dienste von Dritten, um benötigte digitale Infrastruktur für unser Angebot in Anspruch nehmen zu können. Dazu zählen insbesondere Hosting- und Speicherdienste von spezialisierten Anbietern. Solche Anbieter bearbeiten dafür – üblicherweise ausschliesslich in unserem Auftrag – jene Daten, die für den Betrieb dieser Infrastruktur erforderlich sind. Dazu zählt insbesondere Ihre IP-Adresse. Wir gewährleisten auch bei solchen Anbietern einen angemessenen Datenschutz.

Die Empfänger sind teilweise im Inland, teilweise aber auch im Ausland. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in andere Länder Europas und den USA rechnen, wo sich einige der von uns in Anspruch genommenen IT-Dienstleister befinden. Wenn wir Daten in ein Land übermitteln, in dem kein angemessenes gesetzliches Datenschutzniveau besteht, sorgen wir durch den Abschluss entsprechender Verträge für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die bestehenden gesetzlichen Ausnahmetatbestände.

 

 

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

 

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert.

 

 

7. Datensicherheit

 

Wir treffen angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um den Datenschutz und insbesondere die Datensicherheit zu gewährleisten. Allerdings kann die Bearbeitung von Personendaten im Internet trotz solchen Massnahmen immer Sicherheitslücken aufweisen. Wir können deshalb keine absolute Datensicherheit gewährleisten.

Um Ihre via Online-Formular übermittelten Daten bestmöglich zu schützen, nutzen wir eine Transportverschlüsselung (SSL / TLS, insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekürzt HTTPS). Die meisten Browser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem Vorhängeschloss in der Adressleiste.

 

 

8. Rechte der betroffenen Person

 

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen. Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen.  Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

 

 

9. Änderungen

 

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.